«Спартак» открывает Академию в вашем городе!

Пробное занятие

Оплата занятий

Чумаченко: «Хотим растить умных, креативных и разносторонне развитых футболистов».

 

В начале февраля вице-президентом клуба и директором Академии «Спартак» стал хорошо известный  мини-футбольный управленец Валерий Чумаченко. Специалист рассказал о своём новом назначении, поделился планами развития Академии и объяснил, почему детей стоит отдавать именно в мини-футбол.

Валерий Алексеевич, расскажите, как появился вариант со «Спартаком» и чем вас заинтересовал данный проект?

— Я давно работаю в мини-футболе и давно знаком с руководством «Спартака». Наши взгляды на развитие мини-футбола как самостоятельного вида спорта, так и прикладного для большого футбола полностью совпадают, поэтому я здесь. Мы планируем работать таким образом, чтобы наши воспитанники имели возможность не только стать частью мини-футбольной команды мастеров «Спартак», но и смогли попробовать свои силы в большом «Спартаке».

Подобные школы успешно работают в Латинской Америке и Южной Европе. «Барселона» в Испании или «Спортинг» в Португалии — самые яркие тому примеры. Даже в Англии мальчишки из «Тоттенхема», «Ливерпуля» или «Челси» едут в Манчестер, где при муниципалитете открыт детский футзальный центр, в котором ребята шлифуют технику.  Не стоит забывать, что наш вид спорта требует сообразительности, быстроты принятия решений и направлен еще и на то, чтобы дети росли не только физически, но и интеллектуально развитыми.

— За десять лет управления Академией «Дины» вы достигли очень многого, понимаете, что в «Спартаке» вам придётся начинать всё фактически с нуля? 

— Нет, не с нуля. Уже отрыто несколько филиалов, в которых занимаются около сотни ребят. Это замечательная идея – создать федеральную сеть спартаковских групп подготовки, которые будут работать по одной методике. Конечно, работы непочатый край – от собственно набора таких групп с тестированием залов, тренеров и персонала, до отбора лучших из воспитанников для приглашения их в Москву, в том числе и на просмотр в Академию «Спартак» им. Ф.Ф. Черенкова. Такая не стихийная, а управляемая селекция не может не дать результатов. К тому же наша философия остается неизменной  вне зависимости от локации и основывается на истинно спартаковских традициях: хотим растить умных, креативных, разносторонне развитых футболистов.

Многие родители сомневаются, отдавать ли ребёнка в мини-футбол. Поделитесь своей позицией по этому вопросу и в чём видите конкурентное преимущество нашего вида спорта?

— Скажу так: если ты не котируешься в мини, если ты теряешься на ограниченном пространстве, если не можешь обыграть или отдать в удобную ногу – ты, как правило, «дерево» и футболе большом. Безусловно, многие родители мечтают, чтобы их сын стал успешным, известным и желательно богатым футболистом, однако далеко не все понимают, что для этого необходимо проделать большой и серьезный путь. А начинаться он должен с маленькой площадки и маленького мяча. Именно здесь рождаются и на всю жизнь закрепляются элементы живого футбола, которые, при желании, можно оттачивать в нашем виде спорта как угодно долго. Современный футбол стал очень компактным  — посмотрите на лучших футболистов «Манчестер Сити», «Баварии» или «Барселоны» и вы поймёте: без мини-футбольных навыков никуда!